Брачно семейное право по германскому гражданскому уложению 1896 г

Французский гражданский кодекс был принят первым и вошел в историю под названием Кодекс Наполеона. В состав комиссии по разработке проекта кодекса, созданной 13 июля 1800 г., вошли такие видные юристы Франции, как Тронше, Порталис, Малльвиль. Подразумевалось, что отец дает согласие на брак для своих законных детей (фактически – только для женщин, поскольку мужчины в 21 год приобретали полную дееспособность). Таким образом проявление отеческой власти было значительно ослаблено. Так, при переходе права собственности на вещи движимые БГБ закрепил старогерманское правило: “Hand muss Hand wahren”. (“Рука должна предостерегать руку”). Оно означало повышенную защиту прав добросовестного приобретателя вещи. Согласно ст. 8 ГК «всякий француз пользуется гражданским правом». Таким образом, принцип формального равенства лиц в частноправовой сфере проводился законодателем с наибольшей последовательностью. Философия. Опыт комплексного исследованияБатыр К. История государства и права зарубежных стран онлайн библиотека правоведенияНовицкий И. Римское право онлайн библиотека юриста. Обязательство могло подразумевать как исполнение каких-то действий, так и воздержание от них. Однако Савиньи расходился с Тибо в понимании способов достижения этой цели. Кроме того, само понятие владения в Уложении отлично от римского и французского.Обязательственное право. Лидером комиссии и теоретиком кодификации стал известный правовед, профессор римско-германского права Б. Виндшейд.

Смотрите также: Нотариус соглашение о разделе имущества супругов образец

Предоставляя частным лицам большую свободу по установлению договорах обязательств, Уложение устанавливает немногочисленные законные условия их действительности. К ним относятся положения § 309, определяющего, что договоры, “прямо нарушающие какие-либо предписания закона”, являются недействительными. Кодекс предусмотрел и возможность режима раздельного владения. Но и в этом случае жена, пользуясь своим имуществом и доходами от него, не могла отчуждать без согласия мужа свою недвижимость. Наиболее сурово наказывались лица, совершавшие государственные преступления, преступления против религии, против собственности. Сохранялась возможность отца прибегнуть в отношении своего ребенка к исправительным мерам, но они налагались не произвольно, а по решению опекунского суда.

Смотрите также: Разделе имущества между супругами

Институт траста оказался удобным в конце XIX в. для организации инвестиционных банков, для объединения капитала. Условиями расторжения брака для обеих сторон выступали прелюбодеяние, злонамеренное оставление одного супруга другим, грубое нарушение брачных обязательств, развратное поведение, жестокое обращение с супругом, безнадежная душевная болезнь и др. Вторая книга («Об имуществах и различных видоизменениях собственности») посвящена регламентации вещных прав и также исходит из классической римской классификации: право собственности, узуфрукт, узус и др. Однако статуса юридического лица им не было дано. Германское гражданское уложение признал режим общности имущества супругов с правом мужа им пользоваться и управлять.

Похожие записи: