Законы наследования признаков кратко

При моногибридном скрещивании в случае полного доминирования у гетерозиготных гибридов первого поколения проявляется только доминантный аллель, однако рецессивный аллель не теряется и не смешивается с доминантным. Принцип построения решетки состоит в том, что сверху по горизонтали записывают гаметы отцовской особи, слева по вертикали — гаметы материнской особи, в местах пересечения — вероятные генотипы потомства. Примером могут служить большинство рецессивных аллелей гена Y (yellow) у мышей, которые в гетерозиготном состоянии дают желтую окраску шерсти, а в гомозиготном приводят к гибели эмбрионов до рождения. Хромосомная теория наследственности Т. Моргана состоит в следующем: гены находятся в хромосомах и расположены в линейной последовательности на определенных расстояниях друг от друга; гены, расположенные в одной хромосоме, составляют группу сцепления.

Смотрите также: Вступить в права наследования домом в деревне

Среди потомства два щенка коричневых и один голубой. Наследственность — это свойство всех живых организмов сохранять и передавать свои признаки и свойства последующим поколениям. Эксперимент облегчался удачным выбором объекта: горох в норме — самоопылитель, но на нём легко проводить искусственную гибридизацию. Базовый уровень. – 2-е изд., перераб. — М.: 2010. – 224 с. Захаров В.Б. и др. Этот закон звучит следующим образом: при скрещивании особей чистых линий, отличающихся по одной паре альтернативных признаков, гибриды первого поколения будут единообразными по доминантному признаку. Упражнение 2. В медицине имеет большое значение различие между четырьмя группами человеческой крови. Мы обращали внимание на то, что наследственность и наследование — два разных явления, которые не все строго различают. Очень важный этап в постановке эксперимента — выбор подходящего объекта . Выбор гороха был не случаен. Правила совместной работы (на столах, выработаны учениками) Нет “актёров” и “зрителей”, все участники. Расщепление потомства при скрещивании гетерозиготных особей Мендель объяснил тем, что гаметы генетически чисты, то есть несут только один ген из аллельной пары.

Смотрите также: Краткое содержание медея и ее дети

Кроме того, это расте­ние самоопыляемое, что очень важно для проведения опытов по скрещиванию. Так, например, были повторены опыты на горохе с расщеплением по отдельным признакам. Так, гибриды первого по­коления от скрещивания гороха с желты­ми и зелеными семенами имели желтые семена. А — желтый цвет семян, а — зеленый цвет семян. Основные законы наследования[править] Зарождение и развитие генетики: доменделевский период[править] Важнейшие закономерности наследования были открыты чешским ученым Г.Менделем в опытах на растениях. Но сначала нужно коротко рассказать о результатах, полученных его предшественниками. Результатом оплодотворения является объединение генетической информации, содержащейся в гаметах обоих родителей, и формирование наследственного аппарата нового организма.

Похожие записи: