Исковое заявление в суд восстановление срока принятия наследства

Наследник, подавший заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство без указания основания призвания к наследованию, считается принявшим наследство, причитающееся ему по всем основаниям. Указывая на недостаточность необходимых документов, нотариусы не должны отказывать в принятии такого заявления. Также это может быть сдача имущества под охрану. Тот факт, что мне не было известно о смерти отца, может подтвердить , с которым мы вместе проходили службу в армии (Ф.И.О.) и одновременно демобилизовались. Звоните и узнайте все подробности! тел. (812)535-81-62, 8 (952) 355-77-11. Лучше поручить сопровождение дела грамотному юристу, который знает все тонкости наследственных дел. Если приведенные доводы суд признает недостаточными для восстановления срока для принятия наследства, тогда истец лишается всех прав на имущество наследодателя. Подобное происходит и тогда, когда речь идет о возможности внесудебного восстановления срока. Главная / Наследство / Как осуществить восстановление срока для принятия наследства? Таким образом, принявшие наследство путем фактического принятия наследники, обращаются с исковыми заявлениями в суд, искусственно увеличивая тем самым количество находящихся в производстве суда дел. Представителем по доверенности может быть любое лицо, в том числе адвокат.

Смотрите также: Принятие наследства без обращения в суд при истечении срока


  1. Иски о продлении срока для принятия наследства и признании за истцом права на причитающуюся ему часть имущества по общему правилу рассматриваются в суде по месту жительства ответчика.
  2. Если же иск связан со спором о праве на строение, то он рассматривается судом по месту нахождения строения.
  3. Определением Рассказовского районного народного суда Тамбовской области в удовлетворении заявления отказано. В кассационном порядке дело не рассматривалось.
  4. При этом суд руководствовался ст. 105 ГПК РСФСР. Такой вывод народного суда ошибочен и, кроме того, основан на непроверенных обстоятельствах дела.
  5. Статьей 105 ГПК регулируется вопрос о восстановлении процессуальных сроков.
  6. Требование о продлении срока для принятия наследства должно разрешаться в соответствии с требованиями ст. 547 ГК по правилам искового производства.
  7. Необходимо проверить, поддерживают ли эти наследники предъявленный иск.
  8. Как указала в надзорной жалобе А., ее брат И. продал свой дом и вселился в дом наследодателя.
  9. Ранее между ними была договоренность о совместной продаже наследственного имущества — дома — и разделе вырученной суммы в соответствующих долях, в том числе и между Н. Поэтому Н. не знала, что следовало обратиться в нотариальную контору в шестимесячный срок со дня смерти деда.
  10. Суд рассмотрел дело в отсутствие детей наследодателя А. и И. (в интересах И. выступал по доверенности гражданин Л.), поэтому доводы и заявления указанных лиц остались непроверенными.

Данный способ принятия наследства по истечении установленного срока возможен, только если есть наследники, которые своевременно приняли наследство, и все они согласны на включение наследника, пропустившего срок для принятия наследства, в список лиц, принимающих наследство. Тут указывается время смерти наследодателя, перечисляется имущество, о наличии которого известно заявителю, а также указываются причины пропуска срока вступления в наследство. Разумеется, что все документы подлежат надлежащему оформлению и заверению (указываются реквизиты организации, подписи должностных лиц, печати и т.д.)Дела по этой категории подлежат рассмотрению судом в особом порядке, который предусмотрен для установления юридических фактов. Юридический центр «Адвекон» / Для граждан / Оформление наследства / Восстановить срок принятия наследства Юридическая консультация по наследственным делам — бесплатный и платный прием.

Похожие записи: