Размер обязательной доли при завещании

Право наследника на обязательную долю всегда рассматривалось как исключительное право. Обязательная доля в наследстве Кто имеет право на наследство в виде обязательной доли? Гражданин К. при жизни распорядился своим имуществом, составив завещание на автомобиль в пользу внучки — С. и на жилой дом в пользу внука — Андреева. На момент смерти наследодателя оценка автомобиля составляла 150 000 рублей, жилого дома — 270 000 рублей. Ими могут быть заболевание (в том числе душевная болезнь), употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ. Каждый живой наследник должен быть учтен при расчетах суммы наследства. Отказ от обязательной доли в наследстве В ст. 1157 Гражданского кодекса РФ указано, что каждый гражданин, обладающий правом наследования имущества умершего лица, имеет возможность отказаться от положенной ему доли, в том числе и от обязательной доли. Отказ лишь увеличивает долю, которую получит наследник по завещанию.

Смотрите также: Какое завещание считается законным


10. Наследственная трансмиссия
Наследственная трансмиссия: http://juristdlyavas.com/chto-takoe-nasledstvennaya-transmissiya/ Если наследник по завещанию или наследник…

Смотрите также: Как составить завещание цена

Оно подлежит исполнению лишь в части, оставшейся после исключения из него обязательных долей. Этой категории граждан закон уже определил долю наследства с целью защиты их прав. При этом судебные органы должны иметь доказательства, подтверждающие уважительные причины пропуска сроков. Нетрудоспособными по общему правилу признаются такие категории лиц как:• Женщины, достигшие 55 лет.• Мужчины в возрасте от 60 лет.• Лица, признанные инвалидами определенных групп. Согласно нормам наследственного права нетрудоспособный сын получит 1/2 от своей половины. Шестимесячный срок на обращение в суд с заявлением о признании принявшим наследство является пресекательным, а не давностным. Таким образом, с принятием Основ гражданского законода­тельства в России за наследодателем сохранялось право свободно по своему усмотрению распорядиться 1/3 частью своего имущества. Указанные заявления от имени опекунов или попечителей обязательных наследников могут быть приняты нотариусом только при наличии согласия органов опеки и попечительства. Других наследников по закону у наследодателя не имелось. В данном случае при наследовании по закону (при отсутствии завещания) единственным наследником первой очереди являлся бы сын наследодателя и к нему перешло бы все наследственное имущество. Обсуждая вопрос о законности заявленного истицей требования, суд правильно пришел к выводу, что Малинников И.Ф., являясь отцом наследодателя Малинникова В.И., имел право на обязательную долю в наследственном имуществе, завещанном Малинниковым В.И. своим детям.

Похожие записи: